Kaffir lime (Citrus
hystrix)
Il Kaffir
lime (Papeda di Mauritius o Combawa) è un agrume appartenente al genere citrus,
originario dell’estremo oriente, oggi molto coltivato anche nelle isole
Mauritius, ma ancora poco conosciuto alle nostre latitudini.
La Papeda di
Mauritius ha un portamento eretto, è una pianta spinosa e molto vigorosa. Il
frutto è rotondo, di media dimensione e con la buccia molto corrugata.
Le foglie
sono lunghe circa 12 cm e presentano un restringimento al centro, tale da risultare
divise in due parti, ricordando la forma del numero “8”.
Può
resistere a temperature abbastanza rigide (qualche grado sotto lo zero). Ma è
consigliabile, per chi lo coltiva in zone con inverni non miti, la collocazione
in luoghi riparati o la copertura con tnt.
Caratteristica
principale del Kaffir lime è il fatto che sia le foglie, che la buccia che la
polpa sono commestibili. Essi sono tra gli ingredienti fondamentali di molti
tra i più diffusi piatti tipici indonesiani, thailandesi, filippini e di gran parte
del Sudest asiatico.
Le foglie
Le foglie
del Kaffir lime rappresentano forse la parte più importante di questo agrume. Vengono
usate nei Paesi del Sudest asiatico per aromatizzare le zuppe di pesce e cocco,
i piatti di riso, i curry a base di verdure, maiale e pollo, per le insalate, nonché
per la preparazione di diversi tipi di cocktail.
Ci sono
diversi modi di utilizzo delle foglie di Papeda. Esse possono essere usate sia
fresche che essiccate.
Le foglie di
Kaffir lime più giovani possono essere utilizzate fresche per la preparazione
di insalate. Quelle meno giovani possono essere usate sia fresche che essiccate
per aromatizzare e dare un retrogusto orientale alle proprie ricette.
Foglie di Kaffir lime a forma dell'8 |
Ma le foglie
di questo particolare agrume possono essere sfruttate anche fuori dalla cucina,
ad esempio aggiungendole ad un potpourri per dare un tocco orientale agli
ambienti in cui sprigionerà il suo profumo.
Il frutto
Come
descritto in precedenza, il Kaffir lime produce un frutto (chiamato anche
combawa) di medie dimensioni che presenta la buccia molto corrugata.
La combawa
si caratterizza per l’estrema acidità, tendente al piccante, sia della buccia
che della polpa, che non ne consentono l’uso come frutto fresco.
In cucina sottili
fettine di kaffir lime possono accompagnare i piatti di pesce. La scorza,
invece, viene impiegata come ingrediente piccante per i condimenti. La polpa,
appositamente spremuta e lavorata è usata in diversi liquori a base di rum.
Al di fuori dell’ambito culinario, aggiungendo la scorza e le foglie del Kaffir lime nell’acqua calda della vasca da bagno si sprigionerà una fragranza molto piacevole.
Frutto di Kaffir lime, chiamato anche combawa |
Al di fuori dell’ambito culinario, aggiungendo la scorza e le foglie del Kaffir lime nell’acqua calda della vasca da bagno si sprigionerà una fragranza molto piacevole.
Infine, soprattutto
in Indonesia, non è raro trovare in commercio frutti di Papeda di Mauritius con
la denominazione di “frutto medicinale”.
Una delle tante ricette orientali realizzate con foglie di combawa |
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